LOG007b – Ernährung und Diabetes

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Prof. Dr. med. Andreas Pfeiffer (Charité Berlin & Deutsches Institut für Ernährungsforschung) ist Vorsitzender der Ausschusses Ernährung der Deutschen Diabetes Gesellschaft. Ich habe mich mit ihm auf dem Diabetes Kongress 2014 auf ein Gespräch über die Zusammenhänge zwischen (falscher) Ernährung und Diabetes getroffen.

Wir haben viele spannende Themen besprochen, darunter die Sinnhaftigkeit von klassischen Konzepten zur Gewichtsregulierung, die antidiabetische Wirkung von Vollkornbrot, der Feststellung, dass Protein nicht gleich Protein ist, und einigen klaren Aussagen darüber, dass man auch mit einem manifesten Typ 2 Diabetes mit der richtigen Ernährung und einem aktiven Lebensstil vieles zum positiven wenden kann.

Das Interview wurde auf dem am 30.5. auf dem Diabetes Kongress 2014 aufgezeichnet.

Interviewnotizen

00:00:34.639 Zur Person

Prof. Dr. med. Andreas Pfeiffer

Medizinische Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin (Charité Berlin) – http://endokrinologie.charite.de/

Deutsches Institut für Ernährungsforschung – Abteilung Klinische Ernährung – http://www.dife.de/forschung/abteilungen/kurzprofil.php?abt=KLE

 

00:01:14.741 Lebt man mit eine durchschnittlichen, “unüberlegten” Ernährungsweise gesund?

 

00:02:07.941 Zusammenhang Diabetes und Ernährung

 

00:02:49.038 Genetische Komponente,”Erblichkeit“

Zwillingsstudien zum Typ 2 Diabetes z.B.
Medici, F., Hawa, M., Ianari, A., Pyke, D. A. & Leslie, R. D. Concordance rate for type II diabetes mellitus in monozygotic twins: actuarial analysis. Diabetologia 42, 146–150 (1999).

 

00:03:59.300 Qualitative Ernährung in Deutschland

Deutsche Gesellschaft für Ernährung – http://www.dge.de/index.php

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Fetts%C3%A4uren#Ges.C3.A4ttigte_und_unges.C3.A4ttigte_Fetts.C3.A4uren

PREDIMED-Studie – http://predimed.onmedic.net/eng/Home/tabid/357/Default.aspx

EPIC-Studie – http://epic.iarc.fr/

Infos der DGE zur EPIC-Studie – http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=420

Rotes Fleisch und Diabetes z.B.
Feinman, R. D. Red meat and type 2 diabetes mellitus. JAMA Intern Med 174, 646 (2014).

Proteingehalt der Ernährung und Krebsrisiko z.B.
Levine, M. E. et al. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population. Cell Metabolism 19, 407–417 (2014).

Essentielle Aminosäuren (Wikipedia)- http://de.wikipedia.org/wiki/Essentielle_Aminos%C3%A4ure

 

00:09:09.085 Wo liegen die Gründe für die massive Zunahme an Typ 2 Diabetes?

Diabetes Atlas der „International Diabetes Foundation“ 6te Edition – http://www.idf.org/diabetesatlas

Übergewicht/Adipositas (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Adipositas

 

00:10:31.000 Wieso die massive Zunahme gerade auch in ärmeren Ländern?

 

00:11:27.876 Arbeitet unser Organismus zu effizient für unsere hochkalorischen Nahrungsmittel?

Antidiabetische Wirkung von Ballaststoffen, z.B.

Weickert, M. O. & Pfeiffer, A. F. H. Metabolic effects of dietary fiber consumption and prevention of diabetes. J. Nutr. 138, 439–442 (2008).

Magnesiummangel & Type 2 Diabetes, z.B.

Volpe, S. L. Magnesium in disease prevention and overall health. Adv Nutr 4, 378S–83S (2013).

 

00:12:04.254 Deutscher Diabetes Test

Deutscher Diabetes-Risiko-Test – http://drs.dife.de/

 

00:12:56.901 Vollkornbrot

Dunkele Färbung von Vollkornbrot – „Dunkles Brot ist nicht immer Vollkornbrot“ (Verbraucherzentrale Sachsen)

Vorgaben Vollkornbrot – „Leitsätze für Brot und Kleingebäck“ von der Homepage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (www.bmelv.de)

Glykämischer Index (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Index

 

00:14:22.427 Abnehmstrategien

Low-Carb Diät (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Low-Carb

Atkins Diät (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Atkins-Di%C3%A4t

Glyx-Diät (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Glyx-Di%C3%A4t#

FdH (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/FdH

 

00:16:20.441 Nachfrage nach Atkins-Diät

South-Beach-Diät (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/South-Beach-Di%C3%A4t

 

00:17:55.457 Empfehlung – Wie abnehmen?

 

00:20:16.290 Was weiß man über den Einfluss von Mikronährstoffen?

Aryl-Hydrocarbon-Rezeptor (AhR) (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Aryl-Hydrocarbon-Rezeptor

Isoflavone (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Isoflavone

Strumigene Substanzen/Goitrogene (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Goitrogene

Oxalat (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Oxalat

 

00:21:54.098 Einfluss von Obst vs Obstsaft auf Diabetes-Risiko

Fructose (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Fruktose

Cellulose (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Zellulose

Pektine (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Pektine

 

00:22:34.894 Einfluss der Qualität von Protein und Fett?

Einfluss von rotem und prozessiertem Fleisch auf Diabetes Risiko, z.B.

Micha, R., Wallace, S. K. & Mozaffarian, D. Red and Processed Meat Consumption and Risk of Incident Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes Mellitus A Systematic Review and Meta-Analysis. Circulation 121, 2271–2283 (2010).

 

00:23:27.765 Einfluss von genetischen Mutationen

Einfluss von Übergewicht auf die Epigenetik z.B.

Soubry, A. et al. Paternal obesity is associated with IGF2 hypomethylation in newborns: results from a Newborn Epigenetics Study (NEST) cohort. BMC Medicine 11, 29 (2013).

 

00:24:14.893 Eigene, aktuelle Ernährungsstudien

 

00:25:39.631 Leberfett – Fettleber

Polyphenole (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Polyphenole

 

00:26:25.130 Ratschlag für Menschen mit hohem Diabetesrisiko bzw. manifestem Diabetes.

 

00:27:54.630 Vorstellung aktueller Studien mit Teilnahmemöglichkeiten.

LeguAN-Studie – http://www.dife.de/forschung/studienteilnehmer/leguan-studie.php

PLIS- Studie – http://www.dife.de/forschung/studienteilnehmer/plis-studie.php

 

00:31:32.681 Informationsmöglichkeiten im Internet?

http://www.dife.de

http://www.charite.de/diabetes

 

00:31:56.492 Honig statt Zucker bei Diabetes?

Glukoseabhängiges insulinotropes Peptid (GIP) (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Glukoseabh%C3%A4ngiges_insulinotropes_Peptid

Palatinose (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Palatinose

Glucagon-like Peptide 1 (GLP-1) (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/GLP-1

 

00:33:20.398 Die “günstigste” Art zu süßen?

Phlorizin (Wikipedia) – http://de.wikipedia.org/wiki/Phlorizin

 

00:33:56.461 Historie des Typ 2 Diabetes. Seit wann gibt es Daten zum Anstieg.

 

00:37:10.487 Verabschiedung